ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ ЧЕРЕЗ БАНКРОТСТВО ДОЛЖНИКА
В нашей повседневной жизни мы часто сталкиваемся с проблемами возврата денег, которые выдали в долг, либо если это касается юридических лиц, то взыскание дебиторской задолженности.
Какова обычная практика возврата своих денег от недобросовестных заемщиков и должников?
Обычно, изначально мы всегда пытаемся договориться о возврате долга полюбовно, не прибегая к иным мерам, но чаще всего должники, получив Ваши деньги, начинают кормить «завтраками», а иногда и вообще пропадают и не выходят на контакт.
Что делается дальше?
Дальше Кредитор, нанимает юриста, на которого тратит дополнительные средства, и тот подает иск в суд и выигрывает его (если конечно с документами все в порядке). Но получив решение суда, Вы скорее всего вряд ли заставите Должника добровольно погасить задолженность. Вы идете дальше, получаете исполнительный лист и несете его к судебному приставу-исполнителю, в надежде что теперь-то пристав все выбьет из должника до копейки. Но исходя из статистики и моего опыта, при участии судебного пристава взыскивается менее пяти процентов всех долгов и большинство исполнительных листов остаются пылиться в шкафах ФССП.
Итак, какой же результат? А результат нулевой. Вы не получили свои деньги и при этом Вы еще потратились дополнительно на уплату госпошлины и услуги юриста.
Исходя из этого, делается вывод, что мало просудиться и получить исполнительный лист, надо мотивировать Должника на уплату долга в денежном выражении и как можно быстрее.
Попробовав все методы взыскания за свою обширную практику, я пришел к выводу, что самый эффективный способ мотивировать должника вернуть долг- это инициировать процедуру банкротства должника.
Исходя из моего опыта, каждый третий должник выходит на контакт с кредитором и на этом этапе пытается урегулировать вопрос с возвратом долгов. И это очень неплохой результат.
Но что делать с наглым должником, который ну не хочет отдавать Ваши деньги?
В это ситуации мы через арбитражный суд вводим процедуру банкротства в отношении вашего Должника. Арбитражный суд утверждает кандидатуру арбитражного управляющего, который будет проводить банкротство. В разных процедурах арбитражный управляющий называется по разному, например в процедуре наблюдения он именуется временным управляющим, в процедуре конкурсного производства- конкурсным управляющим, а при банкротстве физического лица- финансовым управляющим.
При этом помните, что кто первым подает в суд на банкротство юридического лица, либо на банкротство физического лица, тот и указывает кандидатуру арбитражного управляющего. Это поверьте важно, т.к. только ваш арбитражный управляющий сделает все, чтобы должник заплатил. Сами понимаете работать можно по разному.
Так как же процедура банкротства и действия арбитражного управляющего могут помочь взыскать деньги с недобросовестного Должника? Рассмотрим Должников по отдельности:

ВАШ ДОЛЖНИК — ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО.

При банкротстве физического лица, финансовый управляющий направляет запросы во все органы для розыска имущества Должника. Если имущество находиться, оно продается с торгов, вырученные деньги от продажи выплачиваются кредитору. Если имущество не находиться, финансовый управляющий смотрит все сделки Должника за трехлетний период до даты подачи заявления о банкротстве и если видит, что Должник вывел имущество из своего владения (подарил, продал и т.п.), то оспаривает данные сделки и возвращает имущество. Дальше опять же продает его и расплачивается с кредиторами. Финансовый управляющий в процедуре банкротства физлица затрагивает не только Должника, но и его супругу (супруга), т.к. часто бывает, что Должник оформляет все на свою вторую половину и считает, что таким образом спасает свое имущество. Это не так, все имущество нажитое в браке является совместно нажитым и делится пополам. Это можно сделать только в процедуре банкротства физического лица, т.к. судебный пристав этого сделать не может.
Так же, финансовый управляющий при анализе финансовой деятельности Должника за трехлетний период может увидеть состав преднамеренного банкротства. А за это уже предусмотрена уголовная ответственность. И здесь уже финансовый управляющий направляет заявление в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Вряд ли какой-либо Должник захочет провести 2-3 года за решеткой.
Все эти действия финансового управляющего в процедуре банкротства гражданина очень продуктивны и являются достаточным мотиватором в возврате долга.
Если Вам необходимо продуктивно взыскать долги с физического лица, обращайтесь ко мне и я заставлю Должника расплатиться с Вами.

ВАШ ДОЛЖНИК -ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО.

В случае если Ваш Должник юридическое лицо, не важно из чего возникают обязательства (займ, поставка товара, услуги), его также необходимо мотивировать для быстрого погашения дебиторской задолженности перед Вами.
Что в этом случае я могу предложить Вам для успешного взыскания долга.
Мы с Вами также подаем заявление о банкротстве должника в арбитражный суд. Исходя из моего опыта уже на первое заседание приходит Должник с предложением заключить мировое соглашение и обговаривает условия возврата долга.
Если этого не происходит, суд вводит первую процедуру банкротства- наблюдение и утверждает арбитражного управляющего. Как мы помним в наблюдении он именуется временным управляющим.
Что делаем в этой процедуре для мотивации должника к возврату долга: опять же запрашиваем у Должника документы касающиеся его финансово-хозяйственной деятельности за три года. Если Должник не дает эти документы, это повод для временного управляющего обратиться в правоохранительные органы с заявлением о препятствии деятельности арбитражного управляющего. Это опять же уголовно наказуемая статья и когда Должника начинают дергать в полицию для проведения опроса в рамках до следственной проверки, многие на этом этапе ломаются и возвращают долг.
Также направляются запросы во все органы о принадлежащем (принадлежавшем ранее) Должнику имуществе. Анализируются все банковские выписки за три года. Составляется заключение о преднамеренном банкротстве и если есть состав преступления, временный управляющий обращается в полицию.
Если в процедуре наблюдения Должник не сломался и не погасил задолженность, то переходим к следующей процедуре-конкурсное производство. Здесь арбитражный управляющий при банкротстве юридического лица именуется – конкурсный управляющий.
Что в этой процедуре происходит? Мы уже собрали всю информацию об активах Должника, о подозрительных сделках. В процедуре конкурсное производство арбитражный управляющий оспаривает подозрительные сделки Должника за три года, продает имущество Должника.
Если вырученных денег не хватает, чтобы расплатиться со всеми долгами Общества, конкурсный управляющий привлекает должностных лиц юридического лица к субсидиарной ответственности. Это могут быть как директор, так и учредители общества, главный бухгалтер и все кто имел отношение к выводу активов. Таким образом, оставшиеся долги Общества ложатся на его директора, учредителей и др.
Так что, если Вам необходимо успешно взыскать дебиторскую задолженность с юридического лица, взыскать иной долг с юридического лица, обращайтесь ко мне. У меня имеется достаточный опыт в таких делах и примеры успешных дел.
Я работаю, как арбитражный управляющий в Москве, арбитражный управляющий в Московской области, арбитражный управляющий в Санкт -Петербурге, арбитражный управляющий в Тамбове, а также во всех иных городах на территории России.